Восторг!! Поражена четкостью пропорций и красотой рисунка!!
Подводные таинственные круги.
Наконец-то нашлись создатели таинственных кругов на дне моря. Эти странные ажурные окружности были обнаружены дайверами у берегов Японии еще в 1995 году.
Специалисты не могли понять, обязан ли этот феномен своим происхождением живому организму или же это некое природное явление. Ныряльщики так и прозвали странные фигуры: волшебными кругами на дне.
Спустя 18 лет таинственных умельцев удалось вычислить.
Ученые выяснили, что необычные геометрические фигуры на дне моря оставляют маленькие рыбки из семейства иглобрюхих. И делают они это для привлечения самок. Процесс «рисования» даже удалось снять на видео. Команде ныряльщиков удалось заснять самцов этих рыб за работой: быстро перебирая плавниками по песчаному дну, рыбки шаг за шагом рисуют на его поверхности удивительные круги правильной формы.
Несмотря на то что длина самих рыб не превышает 12 см, круги они делают поистине гигантские — до 2 м в диаметре.
В ходе двух сезонов наблюдений ученые наблюдали нескольких самцов за работой, причем некоторые из них были заняты сразу на нескольких «объектах». Выяснилось, что на строительство одного круга у рыбки уходит от семи до девяти дней. Сначала при помощи плавников они создают внешнее кольцо, затем, двигаясь от края к центру, создают радиальные борозды, повторяющиеся с определенной периодичностью. При этом число таких лучей в разных постройках может меняться от 24 до 32.
Самки приплывают с инспекцией объекта под самый конец работы. Завидя их, самец поднимает песчинки со дна и бросается навстречу избраннице. Та может осматривать творение в течение пары минут, потом удаляться и возвращаться снова. Если гнездо, построенное самцом, соответствует ее представлениям о прекрасном, самка откладывает икру в центральной части круга, а самец ее оплодотворяет.
Правда, пока ученые не знают, какими критериями пользуются самки, оценивая качество строения.
После метания икры самки исчезают, а самцы остаются рядом с кругами еще примерно на шесть дней, вероятно, охраняя икринки. После того как икринки созревают, самцы покидают место, отправляясь создавать новое гнездо. При этом они всегда строят новое и никогда не облагораживают старые строения, установили ученые. Проведенные эксперименты показали, что сочетание радиальных лучей подбирается таким образом, что скорость придонного течения воды в центральной части гнезда уменьшается примерно на четверть.
Ранее ученым были известны некоторые виды цихлид, которые завлекают самок, создавая кратероподобные насыпи. Однако странные фигуры, возводимые японскими иглобрюхими рыбами, удивили биологов по трем причинам. Во-первых, радиальные углубления и насыпи создаются ими вне самого места откладки икры. Во-вторых, сами гнезда украшаются рыбами подобранными ракушками. И наконец, используя песок, рыбки создают неповторимые особенности каждого нового строения, отличающие его от других.
«Это восхитительное открытие, так как оно дает четкий ответ на вопрос, что не так часто бывает в биологии», — уверен Алекс Джордан, биолог из Университета Техаса.